В популярных СМИ и разных околонаучных изданиях долгое время ходили мивы о разработке и успешном использовании в СССР лазеров как оружия поражения. Т.н. космическое оружие 21-го века.

Но при более детальном изучении этого вопроса оказывается, что почти все из известного – это научная фантастика и бородатые мифы.

Ниже представлена очень основательная научная статья опровергающая в прах не только все домыслы, но и дающая намек на то, что даже сейчас создание в России такого оружия является весьма затруднительным.

Basov-lasers

gerashchenkoМного шума было вокруг этой книги в свое время, что и заставило меня отложить ее в свой долгий список. На днях наконец дошли до нее руки и я ее прочел.

К моему удивлению книга оказалась совем ни о том, о чем она позционировалась. Во всех рецензиях ставился упор на новейшую историю банковской системы России и некие рассуждения о путях развития. На деле оказалось, что 4 главы из 6-и посвещены дням давно ушедшим. Единственным исключением является весьма неплоход обзор серктора в период после революции и до конца НЕПаю 5 глава весьма скомканно и обобщенно дает оценку банковского сектора в послевоенный период и переходит в заключительную главу, повествующую о временах перестройки. На этом история резко обрывается =). Вместо размышлений автора, читателю на десерт предлагается весьма пространная статья Андрея Нечаева, видимо рецензента книги. Но что еще более поразило, так это разница в стиле изложения 1-4 глав и 5-6. Меня терзают большие смонения, что первые чертыре написаны вовсе не Геращенко. Или наборот, послдение главы написаны каким-то дилетантом.

Книгу стоит прочесть ради изучения становления банковской системы в мире. Не смотря на то, что буквально каждый учебник имеет раздел по истории банковской сферы, эта книга вкллючает в себя весьма интересные подробности. Например, приводятся очень занимательные примеры по этимологии профессиональной лексики, нектороые из них я решил процитировать ниже.

Но на поставленый вопрос и свои ожидания книга абсолютно не отвечает. При прочтении не появляется чувства сопричастности, вовлеченности. И нет никакой инсайдерской, документальной информации. Только какое-то популистское повествование без грамма научного подхода.

Continue reading

Умерла очередная ссылка из закладок за 2010 год…. Еще одно подтверждение тому, что время жизни информации в Интернете очень скоротечено. Не смотря на рассуждания утопистов о бесконечном и вечно расширяющемся объеме информации в Интернете, реальность показывает обратное: утопический социум не является саморегулируемым, старая информация вытесняется новой. При отсутствии координированного органа по архивации информации, она может исчезнуть также бесследно, как и появилась. А все расширяющийся объем этой информации ставит под вопрос возможность ее своевременного сохранения.

Да, делаются попытки создать нечто вроде онлайн архива – archive.org – но это лишь унылая попытка. Например, в оффлайн среде есть архивы кино и ТВ-материалов. Там много жемчужин, не изученных еще, и вместе с тем имеющим весьма ограниченный доступ. А кто, например, архивирует youtube? Уже сейчас я сталкиваюсь с трудностью отыскать какой-нить ценный документальный ролик, который всего лишь пару лет назад был повсюду (Camille, “the making of”). Но в силу ограниченного интереса к нему, продержался весьма недолго.

А здесь еще один пример. Был ЖЖ Дениса Ромодина, известного историка архитектуры. В нем была небольшая заметка об интересном проекте аптеки в Орехово-Борисово. Была дана очень ценная справочная информация, но что еще важнее, были комментарии современников, обладающих профильными знаниями. Сейчас ЖЖ закрыт, и исходную страницу не удалось получить даже на archive.org. Автор упомянул, что все статьи перенесены на archi.ru, но там я тоже не нашел. Пришлось собирать все по крупицам с других ресурсов, которые не являются первоисточниками и зачастую цитируют только фотографию. Намеренно не привожу здесь цитированные источники, т.к. на мой взгляд первоисточник был один, и он больше не существует.

 

apteka-1      apteka-2   apteka-4

 

 

 

 

 

Москва (Россия), Шипиловский проезд, 59 корп.1
Здание аптеки в Орехово-Борисово (1973 гг., арх. Е.Асс, А.Ларин).
фото 1973(?) г. из буклета “Проектa России” о современной российской архитектуре
направление съемки – Северо-Запад

 

Совеременный вид (автор – Артем Светлов)

apteka-3

Об архитекторе:

За свою жизнь Александр Дмитриевич работал в должности главного архитектора в мастерской № 12 под руководством Владимира Лебедева, в мастерской №3 ЦНИИЭП имени Мезенцева и в мастерской архитектора Александра Асадова.

Александр Ларин принимал участие во множестве международных и всесоюзных конкурсов, в том числе в конкурсе на Центр искусств в Париже (“Центр Помпиду”), где вошел в число лучших проектов, получил 1-ю премию в конкурсе “Возрождение Самарканда”, 2-ую премию во всесоюзном конкурсе “Всемирная выставка в Москве”.

Возможно, не самой крупной, но одной из самых ярких его построек является аптека “Красный крест” в Орехово-Борисово 1970-х годов, появившаяся вместо типовой пристройки в новом районе. Выразительная, смелая и новаторская для архитектуры того времени, она существует и по сей день, правда нуждается в реставрации.

Среди его других московских построек – Московское государственное академическое хореографическое училище, застройка микрорайонов Вешняки-Владычино и Ивановское, индивидуальный 16-этажный жилой дом с выставочным залом и магазином “Цветы” на углу Свободного проспекта и Новогиреевской улицы, детская библиотека на шоссе Энтузиастов, аптека в Орехово-Борисово, Теннисный центр “OLYMPIC STAR” на Рублевском шоссе.

Интересное явление наблюдал на недавних выборах мэра Москвы. На кануне выборов все актвиное население разделилось на два полярных лагеря: те, кто за стабильность (Собянин), и те, кто за перемены (Навальный). Апологеты Навального активно и с шумом готовились отстаивать справедливость выборов и правоту своего выбора. При этом личностные и профессиональных качества лидера диже не обсуждались: предполагалось, что Навальный с легкостью сможет взять бразды правления городом.

Как только выборы завершились, в клане сторонников Навального вдруг произошел раскол (судя по активности в блогах). Часть из этого активного сообщества(доселе молчавшего) внезапно начала заявлять, что Навальный и не смог бы управлять городом. Он, де, “не хозяйственник”, и “команды у него нет” и т.д. Т.е. заговорили те, кто на словах поддерживали Навального, а на деле проголосовали за Собянина.

Вот в этом явлении очень характерно проявилась одна интересная черта общества, которую достаточно давно изучают социальные психологи. И вот, мне совсем случано (искал в гугле все pdf по тэгу pantyhose) попалась на глаза серьезная статья, изучающая как раз данный феномен с научной точки зрения И что выглядит уже совсем символически – это финал статьи, заканчивающийся как раз примером с психологией избираетелей (стр.15).

Прикрепляю статью.