Врнац, национальное Черногорское вино, немного выдержаное. Слова Pro Corde в названии, как ни странно не означают дополнительной степени выдержки по типу reserved. Поэтому непосвещенный покупатель может быть легко введен в заблуждение.
На самом деле эта фраза переводится с латинского как “для сердца”. В вино добавляется выжимка виноградных зерен. Считается, что вещества, содержащиеся в выжимке, благотворно действуют на сердце и уменьшают риск возрастных сердечных заболеваний.
Коккретно этот экземпляр был приобретен на своей родине, в Черногории. Но иногда это вино можно встретить и на прилавках наших магазинов, причем цена отличается несильно от местной цены в 7,5 Евро.
Кстати, на местном рынке продаются ровно те же бутылки, что и идут на экспорт. Т.е. сульфиты там тоже присутствуют.

Еще один интересный момент. В Америке такое вино на прилавке никогда не окажется, т.к. любая реклама на упаковке о потенциальной пользе для здоровья запрещена Бюро по налогам и торговле.

 

Vranac 1 Vranac 2 procorde

 

 

На этикетке тип напитка указан “вино игристое розовое”, что на мо взгляд несколько неверно. В российском интернете более распространено название “апперитив”, а в зарубежном это вино встречается под названием коктейля. Возможно такое наименование связано с кодами ТН ВЭД.

Готовится этот напиток из сухого белого вина с добавлением фруктового сиропа, в данном случае из черной смородины, и ликера из той же ягоды.

В классической версии используется сухое белое вино из Бургундии и бургундский же черносмородиновый ликер. Существует, однако, и множество вариантов. Можно использовать и сухое белое вино из других регионов Франции, а также и из других стран мира. Ликер может быть и голландским, причем не только черносмородиновым, но и, например, малиновым или вишневым.

Ликер составляет 1/10-1/5 часть напитка (изначально его доля вообще была порядка 1/3 от общего объема). Крепость ликера — 15-20 градусов (зависит от производителя), крепость вина — 12-13 градусов. Соответственно, крепость самого Кира обычно не превышает 15 градусов.

Существует еще и так называемый Kir Royal — в нем используется не простое сухое белое вино, а шампанское (брют). Также в последнее время появился Кир, изготовленный не из белого, а из красного вина.

 

По вкусу это та еще бадяга! В буквальном смысле, можно самому купить смородиновый ликер и бутылку белого вина. Смешать это непосредственно в бокале и получиться не хуже фирменной будытлки.  Подают такой напиток в бокалах для белого вина при температуре соотв. базового напитка (вина или шампанского). Пьют перед или во время еды. Считается, что возбуждает аппетит.

SAMSUNG SAMSUNG

Есть у меня причуда периодически листать женские журналы…. В этот раз я был просто шокирован!

Vogue Russia, июнь 2013, стр.143
Это знак! Что-то сильно двинулось в модной индустрии. Первый раз вижу на страницах Вога обнаженную грудь в чистом виде.
_2013-06-19_00-13-25

 

Vogue Russia, февраль 2013, стр.55
Говорят гениальность Марка Джейкобса и Бернара Арно в том, что они сумели подорвать устоявшиеся веками каноны сегмента luxury: люксовая классика стала сезонной! И вот, погоня за прибылью вынудила Hermes ступить на тот же путь. Кто возьмется предсказать что будет с люксовым рынком через 10-15 лет?

Vogue.2013.02.(168) - 2013-06-18_23-54-49

 

 

 

 

 

Еще одна замечательная статья о глобальном рынке трэвел агрегаторов.

Barron’s, Monday April 15th, 2013
(c) 2013 Dow Jones & Company, Inc.

When actor William Shatner signed on as the spokesman for Priceline.com in 1997, he made a decision that could have made him very rich: He agreed to take part of his compensation in stock. After the company’s initial public offering two years later, shares of the online travel agency took off, zooming 331% the first day. Unfortunately, Star Trek’s Captain Kirk says he panicked at the controls, selling his shares after the stock crashed back to earth.

A lot of other investors have made fortunes in Priceline (ticker: PCLN), however. The online travel company is the best-performing stock in the Standard & Poor’s 500 over the past five years, rising 519%. Since hitting a low in 2003, the shares are up more than 100-fold. But big gains will be harder to come by from here. Increased competition for travelers’ dollars is likely to squeeze profit margins for all of the big online travel agencies, including Expedia (EXPE), Orbitz Worldwide (OWW), and privately held Travelocity. And expansion into Asia and Latin America, which are viewed as the next big opportunities, is riskier and less profitable than it was in the U.S. and Europe.

Continue reading

Отличная статья! Цитирую без купюр:

«Падающий самолет», «обмелевшая река», «атлет с недоразвитыми ногами» — такие эпитеты звучали в адрес отечественного фондового рынка на недавней конференции Национальных участников фондового рынка (НАУФОР) «Российский фондовый рынок — 2013».

Статистика действительно не оставляет поводов для оптимизма: в 2011—2012 годах практически все ключевые показатели рынка акций падали, сорвавшись с наметившейся после 2008 года траектории роста. При этом сохраняется активность на рынке репо (сейчас он занимает порядка 70% в общем обороте торговли ценными бумагами) и на валютном рынке. Это значит, что отечественные биржевые площадки все больше используются компаниями для целей рефинансирования и управления ликвидностью и все меньше — для привлечения акционерного капитала.

Continue reading