bauhaus in moscow

Еще один запоздалый отчет о посещении лекции, посвещенной выставке “Баухауз в Москве”. Очень яркое и насыщенное событие для меня. Экскурсовод с весьма интеллектуальным именем, Татьяна Эфрусси, оказалась девушкой очень увлеченной, но совершенно неподготовленной к пудличным выступлениям. От этого слушать ее было очень тяжело, но все же интересно. Делюсь тем, что услышал и помню до сих пор.

Continue reading

наконец дошли руки до отчета о выставке, которую я посетил еще в конце декабря 2012 года.

Выставка была приурочена к принятию нового ген плана Москвы. Зрителю предлагалось сделать эксурс в историю градостроительных планов Москвы в 20 веке и провести параллели с современным ген планом.

По существу же большая часть экспозиции состояла из артефактов, изображающих нереализованные фантазии бумажных архитекторов. Непосредственно летопись истории была представлена весьма скудно, и состояла в основном из впервые представленных проектов городсткого межевания. Очень интересная часть, ключевым выводом которой является то, что современный ген план вовсе не нов, был представлен еще в 30-х годах и является экспоненциальным развитием существующей радиально-лучевой схемы.

И даже если постараться забыть тему выставки, то окажется что почти ничего нового “из старого” не показано, большая часть экспонатов уже выставлялась и не раз, но такая тематическая подборка представляется впервые. Именно поэтому выставка мне все же запомнилась с положительной стороны: интересно было собрать в голове воедино то, что уже видел в виде рароздненных образов. Из особо запомнившихся экспонатов выделю следующее.

Картинки где-то мои, а где-то и нет. Список источников внизу страницы.

Continue reading

Шато д’Арвиньи, 2009 — второе, “младшее” вино замка Шато Бомон, обладающее гибкой “женской” структурой, округлыми неагрессивными танинами, очаровательными оттенками черной смородины и длительным запоминающимся послевкусием. Виноградники Шато расположены на возвышенности Кюссака в Гаронском бассейне. Почвы представляют собой смесь глины, песка и известняка. Сбор винограда для этого вина осуществляется механическим способом, также проводится триаж. Ферментацию проводят при контролируемых температурах в нейтральных емкостях. Выдержка производится в емкостях из нержавеющей стали, снабженных автоматическими контролерами температуры. Потенциал хранения данного вина — 5 лет.

Шато Бомон находится непосредственно перед въездом в деревню Кюссак. Сложно отследить его раннюю историю, поскольку все архивы были утеряны во время Французской революции. Известно, что в районе Кюссака вина производили с X века, хотя Бомон стал считаться винодельческим поместьем только с XIX века. Название, скорее всего, происходит от фамилии Луи де Бомона, одного из восьми военных судей, в XV веке приговоривших к смерти некоего Пьера де Монферрана. Де Монферран был сеньором Кюссака во время Столетней войны и перешел на сторону англичан — не исключено, что землю предателя отобрал один из его судей. На рубеже XIX и XX веков владельцем поместья был некто Жан Жермен, и под его руководством Шато Бомон процветало. За ним последовала череда владельцев, тяжелые времена, уменьшение площади виноградников… В настоящее время поместье принадлежит группе GMF — Grands Millesimes de France. В 1997 году управляющим поместья стал Этьен Приу, с приходом которого вино становится все лучше и лучше.

заметки на полях:

цена на Simple Wine

обзор на Wine Searcher

цена на Wine Style

MIRBIS_LAST_LIT

Прошело почти два года как я прослушал курс по стратегическому менеджменту в телекоме авторства Евгения Соломатина. Курс является ключевой частью второго года обучения по программе МБА Телеком. Еще в то время у меня закралась мысль, что предоставляемые знания весьма поверхностны и несодержательны. По прошествии времени мне это стало ясно окончательно. Дабы чиатели могли составить собсвенное мнение на этот счет предлагаю запись всех лекций. Еще в самом начале записи Евгений упомянул, что раздатка на несколько лет отстает от читаемый курс. Т.е. за один год ситуация на рынке настолько меняется, что устраевает на 50%. Тогда с такой же логикой можно предположить, что и прочитанный курс за одни год также устареет на 50%. В связи с этом я думаю, что не нарушу серьезно ничьи авторские права, если опубликую здесь.

В процессе курса я успел побывать на двух “мастер-классах”. Первый вел Домбровкский, второй Дмитрий Яковлев из Вымпелком. Если Яковлев еще что-то сказал, то пенсионер Домбровский рассказывал какие-то очевидне вещи, кот. можно за 5 минут найти в готовом виде в Интернете. Дабы представить полную картину происходившего на МБА программе решил эти “мастер-классы” оставить также без купюр.

Continue reading

grand-maket

 

Еще одна выставка с последнего визита в Питер.

Настоятельно рекомендую всем! Будет интересно в любом возрасте. Удовольствие недешевое (400р), но оно того стоит.

Проект хотя и коммерческий по номинальному признаку, но подход и идеология на 100% просветительско-патриотическая.

Такого качества музейных проектов я еще не встречал. Во-первых, сама экспозиция настолько впечатляющая, что не стоит даже и пытаться ее описать словами. Во-вторых, это подход авторов проекта. Все сделано для того, чтобы расположить к себе посетителя. Здесь не прячут экспонаты за большими заборами и стеклами. При большом желании можно дотянуться рукой и все испортить. Но есть сигнализация и очень много(!!) очень(!!) вежливых наблюдателей. Аудио гид вне всяких похвал, информации много и она разбита по темам: история созданиz элементов макета, историческя справка по географии b заметки об экономическо-социальном развитии каждого региона/участка. В макет встроено множество маленьких механизированных инсталляций, которые ребенок и взрослый сам может активировать нажатием кнопки. В макет также есть большое количество окошек, через которые можно увидеть как макет функционирует изнутри.

В процессе ознакомления приходишь к выводу, что этому проекту нет равных в мире. Это дейстивтельно уникальное и самое сложное инженерно-художественно сооружение!

По содержанию – это собирательный образ России. Т.е. на огромном панно представлены самы знаковые объекты каждого региона. Все эти регионы очень красиво сливаются друг с другом и составляют единую композицию. Инсталляция даже сопровождается атмосферными явлениями, такими как смена дня-ночи и даже гроза с дождем.

Я был в музее в будний день в середине дня и надо сказать, что у меня уже тогда были трудности с тем, чтобы подойти непосредственно к макету. Даже не представляю, что там творится в выходной день в высокий сезон.

SAMSUNG

Признаюсь, это было мое первое посещение музея. Невероятная скудость и замшелось официального сайта (даже если сравнить с сайтом Эрмитажа) на деле удивила прекрасной музейной работой. Аудио гид, в отличии от того же Эрмитажа, покрывает добрую треть всех картин. Есть даже аудиогид для смартфонов на основе QR-кодов, внедренный попечителем музея, фондом АФК “Система”. На оффсайте даже нет толковой информации о том, где находится вход в музей или схематичное расположение корпусов музея. Но все это компенсировалось прекрасными путеводителями на бумаге, которые можно взять, например, у кассы.

Да, и справедливости ради, стоит отметить, что у музея есть свое сообщество ВКонтакте. Судя по количеству публикаций реальная жизнь в музее просто кипит.

Возвращаясь к самому музею, я успел осмотреть только живопись второй половины 19-го века. И даже этого хватило, чтобы заново открыть для себя русскую живопись. Среди примелькавшихся картин из учебника “Родная речь” я разглядел для себя несколько действительно жемчужин.

Continue reading

skripka

Глубокие замыслы рассказа я так и не оценил, но зато оценил сложности с доступностью в онлайне более-менее серьезных литературных анализов. Конспектирую несколько найденных источников, чтобы мой труд не забылся также быстро как и сам рассказ.

ИСКУССТВО КАК КАПИТАЛ: ПРОБЛЕМА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ЗАВЕРШЕНИЯ В «СКРИПКЕ РОТШИЛЬДА» (источник)
РАЗРАБОТКИ УРОКА ПО ЛИТЕРАТУРЕ
ЕЩЕ ОДНА РАЗРАБОТКА УРОКА ПО ЛИТЕРАТУРЕ (источник)