[wpcol_1half id=”” class=”” style=””]

[/wpcol_1half]

[wpcol_1half_end id=”” class=”” style=””]Классический пример станадртного столового вина индустриального класса. На этикетке указано, все, что должно быть указано: здесь тебе и тип вина, все добавки, полный адрес производителя, кто разливал и проч. Разве что нет года урожая, что еще раз потдверждает массовость этого вина. Опять же в пользу последнего выглядит лицевая этикетка – минимализм на грани фэйка.

Интернет нам быстро выдает адрес производителя, где можно найти даже техническую спецификацию на вино.

Что примечательно: даже оффсайт не дает нам рзъяснения какой сорт винограда использовался в изготовлении вина. Зато на этикетке отпечатано: “сорт винограда: Треббьяно”. Можеть быть это творчество дистрибьютора?

[/wpcol_1half_end]

Решил я однажды почитать о недавно приобретенном выпитом вине. Им оказался красный французский Медок под брендом Chevalier Lacassan.
Первое что я обнаружил – это полное отсутсвие информации в западных источниках. Русский же интернет дал мне всего пару частных отзывов, которые сообщали что вино это весьма средней паршивости. Все остальное – предложения наших российских импортеров, магазинов и ресторанов.

Итак, нам ничего больше не остается, как посмотреть на этикетку более подробно и начать изучение методом, так сказать, “декомпозиции”.

[wpcol_1half id=”” class=”” style=””]


[/wpcol_1half]

[wpcol_1half_end id=”” class=”” style=””]Обратимся к лицевой стороне этикетки. Chevalier Lacassan не дал нам никаких содержательных ответов на вопрос о происхождении вина. Поэтому двигаемся дальше:

  • Grand Vin de Bordeaux – вино из французского региона Бордо;
  • Apelacion Medoc Controlee – провинции Медок, причем продавец головой ручается, что виноград именно оттуда;
  • 2009 – это купаж, т.е. год урожая;
  • Mis eu Buteille par SOE Negociant a F33750 France – Вот это оказалось самым интересным. По-русски означает следующее: вино разлито по бутылкам продавцом(!!) в юго-западной части региона F-33750, французской провинции Бордо. SOE по всей видимости означает Sud Ouest Embouteillage, т.е. бутилировано на юго-западе. Хочу еще раз обратить внимание, что разлито именно продавцом, т.е. Negociant;
  • Produit de France – производитель(?) нам городо сообщает, что перед нами не какое-нибудь, а самое настоящее французское вино.

Вот, собственно, и все! Какого сорта использовался виноград, на каком винограднике произведено, каким производителем, кто распространяет это вино – все тайна покрытая мраком. И даже название марки, тисненое красивыми буквами, оказывается великой мистификацией потому, что ни один иностранный Интернет не может рассказать о ней ровным счетом ничего. Пока мы знаем только то, что эту марку экспротируют большей частью в Россию.

 

Но мы-то так быстро не сдаемся! Поэтому идем дальше. Перед нами оборотная этикетка от нашего родного импортера:

  • Произведено и разлито: “S.A.S OENOALLIANCE”Идем в поиск и понимаем, что этой фирмы уже нет года так три. Вернее, она как бы и есть, но уже не как самостоятельный бизнес, а как часть Бордосской империи Castel.
  • Импортер: ООО “Экспотрейд”, дистрибьютор: ООО “Экспосервис”  – довольно крупная компания, выступающая под торговой маркой Eurowine.
  • Содержит пищевую добавку антиокислитель Е220 (диоксид серы) – они же “сульфиты”. Очень странно, что на лицевой этикетке об этом ничего не упомянуто!

[/wpcol_1half_end]

Немного подробнее о производителе OENOALLIANCE. Не смотря на внушительные размеры бизнеса – 40 млн бутылок в год – английский Интернет тоже не изобилует информацией. Например, известно следующее:

Нескольких французских негоциантских знатных фамильных домов решили скооперировать свои усилия на рынке и объединиться в одну мощную группу компаний — Эноальянс. В группу входят следующие виноторговые компании: «Глоссман и К», «Промоком», «Винирама», «Андре Канкар Андре», «Селлье де Бейшак» и «Сокав». Группа Эноальянс предлагает вина, произведенные в областях Бордо, Лангедок-Руссильон, Бержерак и Гасконь. Компания выпускает качественные столовые и местные вина, а также вина категории АОС. Учитывая опыт и тонкое понимание психологии потребителя, компания очень быстро заняла свою нишу среди производителей региона Бордо. В 2008 году группа Эноальянс вошла в состав крупнейшей винной компании Франции — “Castel Freres”. Сегодня около 60% продукции “Oenoalliance” распространяется во Франции, а 40% идет на экспорт более чем в 50 стран мира. У компании имеется экосертификат, подтверждающий право на производство органических вин. Стандарты качества вин подтверждены сертификатами BRC (Бритиш Ретейлер Консорциум) и IFS (Международный стандарт качества продуктов).

Что касается брендов, принадлежащих этой компании, то мне удалось выяснить лишь следующее:

Chavron, Laville Pavillon, Marquis de Beychac, La Dodine, L’Opérette, Maison Vaulant, Méribelle, Château de Landiras, Château Maison Noble, Château Jean de Bel Air, Château Philippon, etc…

 

Вот, собственно, и вся существенная информация.

В сухом остатке мы имеем лишь то, что кто-то(видимо сама Французская республика в лице ее министерства сельского хозяйства) нам гордо клянется, что вино сделано из неизвестно какого винограда на безымянном винограднике, но зато выращено на юго-западе провинции Медок. Затем это вино кто-то разливает по бутылкам (Кто – это вообще тайна за семью печатями!). После этого вино скупают местные винные олигархи из OENOALLIANCE, лепят этикетки (видимо методом “рандома”) и отправляют своим партнерам в страны с развивающейся экономикой. Попутно разрабатывается мифология бренда, но, в итоге маркетинговый месседж теряется где-то на полках таможенных терминалов. В Москве бутылка попадает в руки карманного дегустатора, который придумывает вину “послевкусие” и отправляет в окончательное плавание на полки магазинов.

Наконец, эту бутылку в магазине замечает такой гедонист и себарит как я, и задается себе вопросом: “а чем все-таки этот Медок отличается от того Медока, что стоит здесь же на соседней полке?” Ответ на этот вопрос, по всей видимости, лежит исключительно на уровне подсознательного.

Ну, а отсюда уже напрашиваются более глубокие размышления на тему, как мы выбираем продукты и вино в частности. Да только тема эта достойна отдельной заметки…