Красивейшие женщины и не менее прекрасные мужчины – фильм стоит постореть хотя бы ради эстетического наслжадения.

Но не смотря на это, игрой актеров, в особенности ее главной героини, прославленной Софи Лорен, я остался совершенно не удовлетворен. Конвульсии Чезарии над телом ее обесчестенной дочери выглядят черезчур нарочито, а ее мимикрия под простолюдинку вообще излишне манерна. Лучше бы взяли на ее роль актрису попроще, “из народа”, и картина бы получилась значительно ближе к неореализму. Еще пример, турецкие сепаи: прыгали по церкви с характерными звуками как обезьяны. Это было бы смешно, если речь шла о комендии. Но перед нами разворачивается драма, и поэтому постановка сцены совершенно неуместна.

Картину стоит поссмотреть еще и ради сюжета. Вам откроются интересные ньюансы истории 2й мировой войны, переданной глазами коренного жителя и свидетеля произошедших событий. Характерная крикливо-истеричная манера общения итальяшех придает аутентичности фильму, а виды сельской горной Италии для меня стали совершенным географическим открытием.

В итоге, поставить 8/10 как на кинопоиске я бы не решился, но 5 баллов дам однозначно.

 

AIBEC объявил о неделе открытых дверей. Пользуясь случаем, решил посетить несколько лекций с целью увидеть в живую новых преподавателей и получить представление о содержании курса, качестве преподавания и составе учеников. Темой вчерашнего дня стал курс корпоративных финансов. Напомню, что в конце 2011 я уже посещал данное заведение – тогда поводом послужил анонс на Теориях и Практиках об открытой лекции, которую читал товарищ Джеральд Рохан.

Увы, и в этот раз я ничего нового для себя так и не открыл.

Начнем с препода. Судя по описанию на офсайте Константин Контор является исполнительным директором заведения и по совместительствую читает лекции. Мужичок быть может и знает прилично по предмету курса, но сейчас по всей видимости его главным увлечением является маркетинг. Это можно предположить по тому, как он на прекраснейшем рунглише более часа разливался речью о его взгляде на современную  экономику:

Попутно делая ремарки на выдающиеся способности других лекторов, Константин так и не дал мне возможности оценить качество его преподавания. Кроме беспорядочного упоминания о дисконтировании, он так и на рассказал какие темы все-таки входят в состав курса.

Выручил товарищ, сидевший за соседней партой: он оказался одним из 4-5(!) постоянных студентов группы МБА. Судя по его методичке весь курс – это едва ли 3 полноценные темы из классического учебника по корпоративным финансам. Хотя с другой стороны каждая тема сопровождается обстоятельной практической задачей. Сама методичка тоже по всей видимости является авторской разработкой. Я бы даже сказал, что курс оправдывает свои 780 уе. Но мне, конечно, хотелось нечто большего чем то, что можно прочесть в учебнике, потратив на это не больше недели собственного времени.

 

Отдельного упоминание стоит девушка-администратор, которая встречала студентов. Худая и высокая, с ужасно усталыми  взглядом, немытыми волосами, в туристических ботинках и непонятного вида свитере – она являла собой типичный пример студенки с факультета тяжелого машиностроения, обремененной проживанием в общаге.

Большинство портретов сделаны придворным фотографом Пьером-Луи Пьерсон. Пик его творческой работы с французской куртизанкой пришелся на 1850-е года – именно тогда небывалой популярностью стал пользоваться формат визитной карточки (6х10 см). В 1860-ые ему на смену пришла эпоха формата альбомной карточки (примерно 10х15 см)

http://agnesvogeler.livejournal.com/124396.html

http://www.liveinternet.ru/photoalbumshow.php?albumid=3450503&seriesid=1424784

 

Нет смысла в простом копировании, тем более что, в Инете очень много качественный статей и фото подборок. Поэтому привожу лишь ссылки на то, что мне понравилось:

carmelist.livejournal.com

Выставки в России и Велобритании. Русский художественный листок Тимма

Вид на Хрустальный павильон 1851 года

В мире науки – Хрустальный дворец

 

А в банки-то оказывается никто не хочет идти работать =)

Deutche Bank, например, не так давно запустил в рамках своей рекрутинговой кампании совершенно умопомрачительный сайт!

The Unofficial guide to banking

Всем пример как надо качественно готовить материал: соверменный движок и графика; предельно интуитивная навигация;очень содержательное наполнение и регулярное обновление; и наконец точное таргетированние.

[wpcol_2fifth id=”” class=”” style=””][/wpcol_2fifth] [wpcol_3fifth_end id=”” class=”” style=””]
Как известно, не может быть истинного шампанского не из провинции Шампань, настоящего “Ламбруско” не от Великого семейства Медичи. Точно также не существует никакого другого портвейна кроме “Porto” из Португалии.

Виноград для настоящего портвейна выращивают только в одном месте – в долине реки Доуро, недалеко от города Порто (отсюда и название портвейн). Только уникальные почва и климат долины Доуро, местные сорта винограда и накопленные за много веков знания и интуиция потомственных виноделов могут сотворить божественный напиток, который известный британский философ Самуэль Джонсон назвал “Напитком джентльменов“. А уж кто-кто, а англичане толк в Porto знают. Ведь своей известностью эти вина во многом обязаны именно им. В 1660 году, когда между Англией и Францией началась война, для англичан стало невозможным покупать вина Бордо. Поэтому английские купцы были вынуждены искать вина в других странах. Двигаясь вглубь Португалии по реке Доуро, в одном из монастырей англичане попробовали уникальное вино, которое по своим качествам намного отличалось от того, что они встречали раньше. Дело в том, что аббат монастыря добавлял в вино во время брожения виноградный спирт, тем самым убивая дрожжи. В результате получался высокоградусный напиток с изумительным вкусом, который за короткое время стал популярным в Англии, а затем и во всём мире.

В настоящее время в Португалии более 200 фирм занимаются производством Porto. Но среди них есть 56 компаний, которые известны во всём мире и являются элитой производителей этого благородного вина. Среди них особое место занимают известные во всём мире и имеющие безупречную репутацию портвейны “Баррос” (Barros), производимые по старинным рецептам семейной компанией “Баррос, Алмейда и К°.

Овеянный легендами “Porto Barros” боготворили многие великие люди – от адмирала Нельсона до Черчиля и английской королевы Елизаветы. А один из самых экстравагантных английских политиков – лидер партии вигов Уильям Питт гордился тем, что выпив 3 бутылки “Porto Barros“, мог 4 часа так говорить с парламентской трибуны, что присутствующие рыдали.

Во владении семейства Баррос в регионе Доуро находятся старейшие в стране кинты (так в Португалии называют винодельческие поместья) – Кинта де Матильда и Кинта Св. Луиса. Здесь, на крутых склонах холмов, выращиваются сорта винограда, из которых и производят всемирно известный “Porto Barros“. Его собирают только вручную и в корзинах перевозят до места производства – в кинты, где и получают молодой портвейн “Баррос“: опытные специалисты добавляют в виноградное сусло на 2-3-й день после начала брожения виноградный спирт и полученный крепкий напиток помещают в специальные чаны, где они будут ждать своего часа до наступления следующего года.
[/wpcol_3fifth_end]
А потом молодое вино перевозят в город Порто – в погреба Вила Нова ди Гая. В этих погребах, в больших деревянных бочках портвейн дозревает под присмотром опытных винных мастеров и доводится до своего совершенства. Он может выдерживаться долгое время, становясь лишь лучше и приобретая изумительный вкус.

Porto Barros” бывает очень разным. Например, Porto Branko – белый портвейн, который может быть сухим или сладким, Porto Ruby – молодой красный портвейн, Porto Tawny – представляет смесь вин разных урожаев, выдержанный Porto Tawny – составляют из вин разных урожаев высокого качества и по самому старому урожаю определяют его возраст (10 лет, 20 лет, 30 лет, 40 лет), Porto Colheita – раритетный портвейн одного сбора урожая, который выдерживается в бочках не менее 8 лет, и, наконец, Vintage Port – экстраординарный портвейн, который после двухлетней выдержки в бочках долгие десятилетия вызревает в бутылках.

В течение веков вино доставлялось в Порто по реке Доуро на особых судах, называемых “барко рабелош“. Сегодня, когда реку перекрыли плотинами, вино доставляется в цистернах – грузовиках. Но раз в год все ведущие компании- производители устраивают в Порто парад старинных судов. Это грандиозное зрелище, переносящее на много веков назад в эпоху зарождения Великого вина. И не случайно изображение “барко рабелош” стало логотипом торговой марки “Баррос“. Его мы встречаем на каждой бутылке легендарного “porto” – как символ многовековых традиций семейства Баррос. “Мы свято чтим наши многовековые винодельческие традиции, – говорит один из авторитетнейших виноделов Португалии Дон Мануэль Баррос, – ибо Porto консервативный напиток и его употребление не терпит суеты. В нашей семье из поколения в поколение передаё тся притча о большом любителе нашего Porto адмирале Нельсоне, слова которого, сказанные им перед битвой при Абикире, стали девизом нашей торговой марки“.

А притча такова:

– Сэр, на горизонте французская эскадра! – возбуждённый старпом вбежал в каюту, в которой Горацио Нельсон, сидя в кресле, не спеша, потягивал из бокала свой любимый порто “Баррос“.
– Сэр! Быстрее! Господь Бог не простит нам промедление!
Адмирал Нельсон, славящийся в бою быстрыми манёврами, молча и неторопливо допил свой бокал и произнёс фразу, которая впоследствии стала символом “Porto Barros”:
– Ричард! Запомни! Запомни на всю жизнь! ВРЕМЯ ПРОВЕДЁННОЕ С БАРРОСОМ, ГОСПОДЬ БОГ В РАСЧЁТ НЕ БЕРЁТ

Положил начало ликивидации своей поэтической безграмотности, сделав первый решительный шаг с лирики “серебряного” века.

Сначала мне под руку попалась биография Цветаевой в исполнении Ирмы Кудровой. Впечатление остались только положительные, но об этом будет своя история. Сейчас же я хочу поделиться своим вторым “открытием” – им стала биография другой знаковой фигуры сербряников, Бориса Пастернака, в исполнении Дмитрия Быкова.

Плеваться я начал со 2-ой страницы, и уже где-то на 80-ой у меня началось настоящее головокружение от его лексических интегралов и логарифмов. На большее моей школы физмата не хватило!

Мне всегда казалось, что ЖЗЛ – это книги, написанные доступным языком и ставящие своей целью популяризацию героя. Вместе с тем издательство своей маркой гарантирует качественный подбор авторов, и соот-во, материала.

Что до качества (читай, станадрта, формата), то о доступности языка у Быкова даже речи идти не может! Этот Перельман от литературы кажется забыл для кого писал – что такое 900 страниц убористого текста для нефилолога? Кому интересны его “скурпулезные” восстановления “внутренней жизни” Пастернака, начисто оторванные от исторического контекста!? Я думаю лишь небольшой горстке профессионалов и литературных фанатиков. Разве их 10.000? Быков явно очень большого мнения о своей профессии!

Приведу лишь несколько примеров, от которых мой неподготовленный мозг просто взрывался:

  • “Цветаева была поэтом бескомпромиссных бинарных оппозиций: Я – и мир, я – и сверх-Я, поэт – и непоэты.” (стр.298)
  • Можно сказать, что и собственная ее литературная стратегия была скорее мандельштамовской, чем пастернаковской, скорее центростремительной, чем центробежной…” (стр.297)

…Но лукавить не буду, были и приятные моменты, которые я все же сумел осилить:

“Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку, я ловлю в далеком отголоске, что случится на моем веку”