Культурная порграмма прошедшего воскресенья закончилась для меня посещением замечательной лекции, посвещенной наследственному праву в России. Лектор, Олег Рязин, излагает мысли ясно, современно и увлекательно. Короче, слушаем и мотаем на ус. Откроется много неочевидных, но полезных моментов, которые знать просто необходимо. Например, несовершеннолетние дети и старики наследуют ваше имущество даже если вы их исключили в своем завещании.

2011-11-27 – part 1

2011-11-27 – part 2

2011-11-27 – part 3

Полностью разочаровавшись в ретроспективе Анни Лейбовиц, я отправился к соседней экспозиции. Изначально Кандинский был вне моего круга инетерсов, но раз уже так расположились звезды (здесь стоит заметить, что изначальной целю моей поездки был Караваджо), то деньги должны работать до конца  =).

И Кандинский меня не разочаровал: новые открытия, эмоции и краски. 60 работ из Мюнхенского музея в стилистике экспрессионизма и кубизма. Творческий пинок для новых исследованих был дан порядочный.

Очень понравилась подготовка выставки. Вход на экспозицию предваряет импровизированный кинозал с небольшим документальным фильмом об истории “Синего всадника”. Лектор безумно скучен, но сама идея – подготовить мультимедийное вступление – безусловно нова и свежа для традиционных русских музеев. Небольшие зальчики с камерным светом, обстоятельные комментарии практически к каждой работе – все предельно наглядно. Есть у меня небольшое сомнение, что это не новые веяния в отечественном музейном деле, а просто реплицирование (перевод) стандартизированной, законченной выставки, которая колесит по Европе. Как бы то ни было, вывод один – рекомендовано к просмотру!

Выставка – откровенный треш! Вышел с тотальным чувством разочарования от зря потраченных 300-т рублей. Представьте себе зал, в нем 30 подробных ч/б снимков в стилистике дешевой бытовухи с сюжетами рожающих старух и помиращих стариков. Ожиревшие кровавые ляжки крупным планом, катетеры, доктор, принимающий ребенка в родах, и прочие неэстетичные тела в обстановке домашних халатов. Между этими снимками временами встречаются огромные, в полный рост, альбуминовые отпечатки какой-нибудь Скралетт Йоханссон. У меня на это только две догадки: выставлено оно либо для извращенных эстетов, либо для фанатичных поклонников, жаждущих любой чернухи от своего кумира.

… и так все 5-6 залов. Если собрать вместе все снимки, не связанные с частной жизнью Анни, то выйдет совсем такой скромный репортаж. Не скажу что они не составляют никакой худ. ценности. Но на мой взгляд фтографов с той же величиной таланта на нашем фотосайте десятки! С той лишь разницей, что они не имеют доступа к той же по велечине тусовке селебрити.

 

Banksy – это псевдоним всемирно известного анонимного художника в стиле стрит-арт. Его произведения приобрели свою популярность благодаря легко узнаваемому “почерку” и яркому социальному подтексту. За всю свою творческую карьеру, которой, кстати, уже более 20-ти лет художник смог сохранить свой анонимный облик. Даже в цитируемом фильме он выступает без лица и с искаженным голосом.

Continue reading

Сходил на лекцию, посвещенную взаимному влиянию музыки и архитектуры периода конструктивизма. Вашему вниманию предлагается запись и небольшой экскурс в предмет.

Лекция представляет собой перечисление наиболее знаковый музыкальных произведений в стилистике конструктивизма. И все это перемежается параллельной исторической зарисовкой из общественной жизни, экономики и архитектуры той эпохи.

Часть 1. Александр Мосолов, “Завод”:

Часть 1

Часть 2. Всеволод Задерацкий:

Часть 2

Часть 3. Владимир Дешевов, “Рельсы”. Артюр Онеггер, “Пацифик 231”. Николай Рославец. Леонид Половинкин, “Телескоп”. Додекафония. Сергей Прокофьев, “Стальной скок”. Гавриил Попов. Арсений Авраамов, “Симфония гудков”:

Часть 3

[wpcol_1quarter id=”” class=”” style=””][/wpcol_1quarter] [wpcol_3quarter_end id=”” class=”” style=””]

 

 

Вино ординарное десертное сладкое и готовится путем неполного сбраживания после настоя на мезге сусла из винограда мускатных сортов не менее 30-35%, остальные европейские сорта 70-65% с массовой концентрацией сахаров не менее 19% и доведением до кондиции спиртом этиловым.

  • Вино от рубинового до темно-рубинового цвета с 16о спирта, 15% сахара и кислотностью 5 г/дм3;

Имеется в любом Ашане и стоит порядка 400 рублей.[/wpcol_3quarter_end]

Натуральное сухое красное вино интенсивного гранатового цвета, обладающее плотной бархатистой структурой, великолепным букетом и длительным послевкусием изготовлено из винограда сорта Арени.

Арени и Воскеат являются аборигенными армянскими сортами винограда позднего периода созревания, и только виноград этих сортов, выращенный в Вайоцдзорском регионе на виноградниках села Вернашен, используется для приготовления представленных вин.

Село Вернашен находится на высоте 1 450 метров над уровнем моря и, благодаря особенным почвенно-климатическим условиям данного региона, выращенный здесь виноград имеет неповторимый вкус и аромат.

Стремясь поддерживать высокое качество продукции, специалисты “Гетнатуна” организуют брожение сырья только в естественных условиях. Брожение никогда не прерывается добавлением спирта. Продукт переносят на холод, и брожение прекращается само собой – все натурально.

Перед розливом в бутылки вино выдерживается в бочках из Арцахского дуба, что придает ему изысканный вкус и аромат. Готовое вино разливается в бутылки, которые импортируются из Италии. Предприятие принципиально не использует возвратную тару. Реалистично оценивая свои возможности, “Гетнатун” не гонится за количеством и сосредотачивает свои возможности на качестве.

Импортером на территории России является ООО “Арцах-Русь”. Приобрести вино можно как в собственном магазине, так и в сетевых магазинах Sparr или Metro. Я купил данное вино в Sparr по цене примерно на 100 рублей, превышающую цену на сайте Арцах-Русь.
[/wpcol_3quarter_end]

небольшая фотозарисовка из очередной поездки в Лондон

PS. Посетил пару рынков. Bermondsey market оказался обычным совковым развалом: небольшой павильон и десяток лотков, торгующих ширпотребным серебром и бижутерией. Как бы сказали сами англичане – overhyped. Другое дело Borough market! В этот раз мне удалось избежать толпы туристов благодаря тому, что пришел за час до официального открытия. Кстати, по рекоменации бывалых по пути от Bermondsay до Borough заглянул позавтракать в The Garrison House. Относительно недорого и еда наивкуснейшая. Попрбовал сам и вам рекомендую – Omelette Arnold Bennett*.

Но вернемся к рынку. Из своей корзинки могу порекомендовать следующее:

1) Сыр Mayfield от именитого местного производителя.
2) Брауни или морковный пирог. Берите с любого лотка – это национальная фишка англичан и готовят они ее отменно;
3) Вяленое мясо из южного Тироля и салями из дикого кабанчика. Итальяшек там много, и помимо мяса есть огромный выбор масел и оливок.
4) Сыры у французов. Только самое лучше, и все АОС. В Москве найти такие сыры не всегда просто. ГГ в расчет не берем – цены там сами знаете какие.

Кстати о ценах. Средняя цена за 100 грамм чего угодно – 5 фунтов. Тоже в общем-то немало =).

* // 22.11.2012 // Omelette Arnold Bennett больше не предлагают в Гаррисоне. Да и сам Гаррисон переименован в The Garrison Public House. Но мне по агентурным каналам стало известно, что владельцы Гаррисона открыли новое заведение под названием The Riding House. В меню этого заведения пока еще замечен омлет Арнольда, но его вкус автор, естественно, оценить пока не смог.