Лекция – Москва. Архитектура 1930-50-х

Вчера побывал на одноименной лекции, организованной Андреем Бархиным.

Первое что приходит на ум – вот он, тип нового поколения “преподавателей” высшей школы которого все ждут, но никто еще кажется не видел. Вымирающий, или наоборот – нарождающийся подвид. Редкий экземпляр современнего, здравомыслящего, всесторонне развитого, рафинированного, увлекающегося, но незанудного и, наконец, эстетически привлекательного человека.

Второе – это обстановка Московского Дома Архитекторов, где происходило мероприятие. Теперь это первый в списке для меня по своей уникальности культурный объект, который в таком совершенстве сочетает в себе культурно-просветительскую функцию, служение народу и визуальную эстетику. Культурно-просветительскую потому, что организует огромное количество мероприятий: начиная от выставок курсовых работ студентов Мархи и заканчивая организацией культурно-исторических туров по заграницам. Служение народу потому, что все площади доступны для просмотра и никто не стоит за твоей спиной, готовясь гавкнуть в ответ на попытку прикоснуться к священному стулу, назначенному для служебного пользования. А посмотреть там есть чего! Вся визуальная эстетика заключается в том, что каждый предмет интерьера или декора пришел из разной эпохи, но отличает его уникальное чувство стиля. Вместе разрозненное, но в сумме представляет собой мозайку, каждый элемент которой можно разглядывать часами. И самое главное – каждый функциональный элемент наполнен эргономикой. Если кресло, то такое, что за щастье в нем прожить всю жизнь как Обломов. Если гардероб – то, работающий до последнего посетителя. Если лампа, то не бликует и светит в иллюстрацию, а не в пол или потолок. Если лекторий, то с нормальным мощным проектором, который не гудит у тебя за левым ухом.

Возвращаясь к предмету… Лекция была основательной по объему и по времени – 2,5 часа с небольшим перерывом и 400 слайдов иллюстраций, что совершенно не характерно для бесплатных мероприятий. Никакого сухого професорского языка, занудствований на тему ордерной архитекуры из замшелых учебников советской эпохи. Пускай чтец был не всегда последователен в своем изложении, но струкрута лекции и ее тезисы были названы четко и доходчиво.
В общем, слушайте и изучайте:

Часть-1.1
Часть-1.2
Часть-2.1
Часть-2.2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *