“Свитлогорье” и Дмитровский молочный завод

Как и некотороые другие, неожиданно для себя обнаружил, что продукты под маркой “Свитлогорье” производятся отнюдь не в Белоруссии. Внимательный  поиск по интернету выявил почти дюжину интересных моментов. Поделюсь ими:

(1) ТМ “Свитлогорье” принадлежит ООО “Русское молоко”. Косвенно об этом говорит адрес на упаковке “для претензий”. Официальные странички в интернете не дают какой-то информативной картины, единственное упоминание было в полных правилах какой-то рекламной акции.  Официальную информацию о правообладателе ТМ должно быть в реестре ФИПС – Register of Trademarks and Service Marks. Но открытая версия не дает возможности поиска.

(2) правильно писать не “из Белоруссии”, а из “республики Беларусь”. Только один этот факт уже сможет безошиобчно определить товар, действительно произведененный на территориии Белоруси.

(3) Brand book для Свитлогорье рисовала компания DC Branding. Проект датирован аж 2010 годом. Значит именно тогда была задумана эта марка. (это ж сколько лет в сети магазинов “белрусские продукты” продавалось это фуфло!!) Также, исходя из описания задания можно предположить, что факт “запудривания мозгов” был официальной темой бренда с самого рождения.

(4) твороженный сырок Свитлогорье, что я пробовал, был произведен на Димтровском молочном заводе (ДМЗ). White label, то есть. Кстати, в качестве заказчика брэнд бука тоже значится ДМЗ. Хотя интернет пишет, что другие продукты под этой маркой производятся в т.ч. и на другий предприятия, и даже когда-то частично производились в самой Белоруси.

(5) Сырки Свитлогорье когда-то действительно производились в Белоруси. На мощностях Полоцкого молочного завода.

(6) на сайте ДМЗ, конечно, нет никаких упоминаний о white labels. При этом сам сайт локализован аж на 7-ми языках, что говорит о потенциально международной среде заказчиков.

(7) сайт группы компании “Русское молоко” не имеет ни единого упоминания о ТМ “Свитлогорье”. И это не смотря на имеющийся статус официального сайта группы, а не на продуктовый сайт. А при всей глубине проникновения бренда, продуктовый сайт самого Свитлогорья вообще просто заглушка. В Интернете есть только активная группа Вконтакте, которая, по всей видимости, была запилена под конкретную промо-акцию.

(8) можно предположить, что ТМ “Свитлогорье” принадлежит ООО “Свитлогорье”. На этот ООО можно найти свой ЕГРЮЛ.

(9) Дмитровский молочный комбинат был объявлен банкротом еще в 2011 и находился на конкурсном управлении аж до февраля 2015 года. См. определение от 18 февраля 2015 г. по делу № А48-863/2010. При этом, казалось бы, ничего не мешало ему все эти годы вести хозяйственную деятельность.

(10) последняя публично доступная финансовая отчетность комбината датирована 2010 годом. На disclosure.ru вменяемой информации очень мало.

(11) структура собственников ДМЗ может быть определена через открытые данные ЕГРЮЛ . ООО “Русское молоко” по-прежнему владеет примерно 5% компании. Весьма любопытным фактом является также и то, что основным видом деятельности предприятия объявлена сдача в наем нежилых помещений. Вот вам и молочный комбинат. =)

(12) на торговой площадке МЭТС можно найти историю продаж имущества комбината.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *