Андрей Громыко – Полет его стрелы

gromyko

Книга-воспоминание Анатолия Громыко, сына известного дипломата советской эпохи, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко.

Книга откровенно слабая как по содержанию так и по форме. Автор откровенный графоман. Т.е. налицо желание писать “большим” словом, но на деле это “многоэтажные” клише. Текст изобилует слезливыми разочарованиями в новом политическом устройстве страны. В своих же доводах Анатолий очень любит ссылаться на всевозможные связи в высших политических кругах СССР, но существо его знания всегда ограничивается косвенной речью и  личными мнениями. По сути эта та же “кухонная” политика без намека на научный подход.

Про самого Андрея Громыко написано вроде и много, при этом половина факической информации – это повторы одних и тех же воспоминаний и суждений. В процессе прочтения книги постепенно слкадывается мнение, что собственный отец для автора – это недосягаемый кумир, характер и мотивацию которого сыну так и не получилось до конца понять. О глубоком знании его профессиональной деятельности речи тем более не идет. Исходя из немногих пересказов прямой речи между сыном и отцом у меня сложилось мнения, что Андрей Громыко всю жизнь воспринимал своего сына как 10-и летнего ребенка. Поэтому уровень всех переданных знаний был на том же уровне.

Думаю лучшим способом потратить свое время будет обращение к мемуарам самого Андрея Громыко. Анатолий упоминает в своей книге, что последние годы отца он посвятил именно записи его мемуаров. Надеюсь отсебятины там будет все же меньше.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *