Вена – музей архитектуры города

Как и везде в городе, в этом музее было разрешено фтографировать. Я этим непеременно воспользовался и решил составить себе небольшой фотоэкскурс для домашенй работы.

Музей начинает свою экспозицию с рубежа 19-20 веков.

Так выглядели границы города на тот момент.

IMG_4307

А таковая была этническая численностьь населения города по состоянию на 1900г. и в сравнении с 1800г. по данным всеобщей перепеси.

IMG_4308

Для того, чтобы наглядно представить социальное расслоение в городе на тот момент, авторы экспозиции представили несколько фотографий из жизни низжих и высших слоев населения. Приведу незколько из таких.

типичное “жилище” венской нищеты…

IMG_4309

…в типичном венском “клоповнике”. Интересно посмотреть на планировку здания. Хрущевки начала века по-европейски. Не думаю, что сильно отличались от наших бараков.

IMG_4312

А здесь мы видим уже пример дизайнерского интерьера в доме состоятельного гражданина. Прозрачная ванна, как и остальное убранство, выполнено по проекту Отто Вагнера. Почему сейчас никому в голову не приходит сделать прозрачную ванну? =)

IMG_4314

Перенесемся немного дальше. 30-е года. Экономический подъем межвоенного периода. Реализованный проект грандиозного бассейна. Автор проекта – свежеиспеченный архитектор Karl Shmalhofer 26 лет от роду. В партнерстве с Otto Nadel.

Бассейн вполне успешно существует и в наши дни. Не знаю как раньше, но сейчас он принадлежит городу, славится сильной хлорированностью воды и огромной популярностью среди местных пенсионеров. Кстати, в Вене достаточно много подобных социальных бассейнов.

IMG_4316

Следующее известное здание этих годов – это муниципальный дом Karl-Marx-Hof.

IMG_4318

Двигаемся дальше. Эпоха Гитлера. Во время войны для обороны города и в качестве бомбоубежищ было возведено несколько интересных построек. Благодаря своей монументальности большая часть из них дожила до наших дней, и теперь муниципальные власти ломают голову как их лучше перепрофилировать.

IMG_4319

Послевоенное время. 50-е года. Квартал Wohnbau. Типовая многоквартирная застройка. До чего же напоминает наши постройки времен СССР!

IMG_4320

IMG_4321

80-е годы, эпоха стекла и бетона в Европе. Австрия здесь не исключение, где символическую роль начинает играть очень интересный проект бизнес-центра для Центрального Сберегательного банка, выполненый архитором Gunther Domenig. С архитектурной точки зрения здание выполнено в стиле деконструктивизма.

IMG_4331

IMG_4333

IMG_4335

И, наконец, послденее десятилетие 20-го века. Опять типовая массовая застройка. Очердные попытки государства найти решение “квартирного” вопроса. И да, в Автсрии, как оказывается, это тоже весьма злободневная проблема: недостаток социальной жилплощади и его качество.

IMG_4336

IMG_4337

Отдельной главой стоит отметить католические церкви, построенные в 20-м веке. Необычные архитектурные формы – это по всей видимости универсальная черта, хотя мне сперва казалось, что такие строят только в Америке.

IMG_4328

IMG_4329

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *