Швейцария – заметки

из серии “мысли вслух”…

Разное

– жалюзи буквально на всех окнах. В старых домах ставни, в новых зачастую аналог наших антивандальных рольставен. При этом нигде нет штор и зачастую даже тюли. Т.к. нигде нет навесных кондиционеров, то есть предположение, что это для защиты от солнца/жары.

– нет центрального кондиционирования почти во всех современных офисах

– гулял по местному мед университету совмещенному с клинической больницей. Удивило наличие отделения паллиативной медицины в поликлинике(!).

– муниципальный культурный центр. Он же Quartierhaus. Один из примеров. Уникальное явление по качеству своей реализации. Их количество на один город поражает, мне они встречались чуть ли не в каждом квартале. Внимательно смотрим картинки.

– это легальный публичный дом, вывесок нет. Вы бы обратили внимание?

20140307_195114

– часто говорят, что малый бизнес в России слабо развит. Отчасти я согласен, а отчасти – нет. Несколько доказательств тому было в моем посте про Калугу. По этому поводу я бы привел другой пример. Легальная частная медицинская практика, вот этого уже точно не увидишь в России:

038

– сквоты. Апофеоз демократии. Один из таких есть на Hohlstrasse. Тем не менее появляются они также быстро как и появляются.  Если открыть street view, то вы ничего не найдете, хотя обновляться они должны хотя бы раз в год. Деревянный виг-вам посередине тоже родовое явление. Есть легенда, что сквоттерам не разрешили ничего строить, т.е. легально покупать стройматериалы. Тогда они пошли в ближайший лес и надергали оттуда деревьев. Потом под покровом ночи пытались пронести в свои сквоты. Некоторым удалось, на некоторым – нет. Так и стоит часть вигвамов прямо посреди дороги. Потому как с точки зрения местного законодательства – это частная собственность и для его изъятия нужные санкции суда. Но суды в Швейцарии, видимо сосвем не такие “ручные” как в России. Мне же удалось запечатлеть один из наиболее легализованных сквотов.

20140311_180200

 

Про машины

– тонированные стекла швейцарцы любят не меньше русских

– практически нет японских машин моложе 5-и лет. На старых же ездят исключительно иммигранты.

– если у тебя есть деньги, то ты покупаешь хотя бы Рено, но обязательно самый заряженный и желательно с тюнинг-пакетом. На обычных машинах ездят только “нищие” или местные гастарбайтеры. Вот несколько примеров из района Zurich West:

CIMG0121

Обычная стоянка рядом с обычным БЦ. Справа Passat R36, по центру Audi S6, лишь слева “заурядный” BMW.

 

CIMG0124

А здесь вообще стоянка на заднем дворе какого промышленно-складского помещения. Слева Skoda Octavia  Scout, справа Opel Astra OPC, а по центру пусть и не спорт-кар, но все же в кузове Convertible.

 

CIMG0134

Теперь взглянем на эту же стоянку немного со стороны. Видим припаркованный VW Golf GT.

 

CIMG0123

Возьмем еще один ракурс этого же места. Еще один Passat R36, а за ним Skoda Fabia vRS. И так далее в том же духе…

 

– швейцарец из среднего класса плевать хотел на экономичность дизельного двигателя

– никогда не видел на дорогах столько Passat R36. Тоже можно сказать, например, про Skoda Fabia RS

– много порше и феррари, но нет ролс-ройсов “под хохлому” или золотых “кайенов”. При этом, как отмечал выше, кастомный тюнинг любят многие. Например такой.

porshe

 

Про моду

– женщины/девушки  в осенне-весеннюю погоду ходят почти поголовно в полусапожках Ash на грубой платформе по типу таких.

ash-1 ash-2

– все вышесказанное не относится к тинейджерам. Хотя и последние более опрятно выглядят, по сравнению, скажем, с расхлябанной с Германией.

– в бизнес-стиле очень распространено одевать к черному платью и плотным черным колготкам/легинсам спортивные кроссовки по типу Adidas Performance. Видимо такой вот вариант уличной сменки.

adidas-performance

Среди верхней одежды практически полное отсутсвие полуспротивных тканевых курток и дубленок. Чаще всего можно встретить всевозможные вариации пальто и пуховых курточек monlcer. В целом это выглядит горяздо приятнее и гармоничнее нежели одежда наших соотечествеников. В среде тинейджеров отличительной чертой, навреное, можно назвать наоборот куртки-пакри грязно-зеленого цвета.

green parka

– вещи из разряда “must die”:

  • классические джинсы голубого цвета
  • высокие кожанные сапоги черного цвета
  • колготки цвета загара. Телесный цвет если и встретишь, то обязательно такой, что “выбеляют” кожу. Доходит до такого абсурда, что при температуре +5 ходят с голыми ногами.

– почему-то совсем нет т.н. фантазийных колготкок. В редких случаях можно увидеть только на фрикообразных тинейджерах.

– вообще, удивляет почти полное отсутсвие влияния Италии в повседневной моде, и это не смотря на большое увлечение итальянской едой и итальянскими машинами.

– в мужской моде большое разнообразие чиносов всевозможных цветов, которые разбавляют изрядно надоевшие всем джинсы. Тем не менее в мужской моде голубые ждинсы по-прежнему распространены.

– мужская обувь широко представлена тряпошными кроссовками и кедами. В отличии от женской моды, нет тотального помешательства на спортивных кроссовках из серии performance. Из последних более популярны классические или “old school” серии

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *