in vino veritas – KIR Royal (Lejay-Lagoute)

На этикетке тип напитка указан “вино игристое розовое”, что на мо взгляд несколько неверно. В российском интернете более распространено название “апперитив”, а в зарубежном это вино встречается под названием коктейля. Возможно такое наименование связано с кодами ТН ВЭД.

Готовится этот напиток из сухого белого вина с добавлением фруктового сиропа, в данном случае из черной смородины, и ликера из той же ягоды.

В классической версии используется сухое белое вино из Бургундии и бургундский же черносмородиновый ликер. Существует, однако, и множество вариантов. Можно использовать и сухое белое вино из других регионов Франции, а также и из других стран мира. Ликер может быть и голландским, причем не только черносмородиновым, но и, например, малиновым или вишневым.

Ликер составляет 1/10-1/5 часть напитка (изначально его доля вообще была порядка 1/3 от общего объема). Крепость ликера — 15-20 градусов (зависит от производителя), крепость вина — 12-13 градусов. Соответственно, крепость самого Кира обычно не превышает 15 градусов.

Существует еще и так называемый Kir Royal — в нем используется не простое сухое белое вино, а шампанское (брют). Также в последнее время появился Кир, изготовленный не из белого, а из красного вина.

 

По вкусу это та еще бадяга! В буквальном смысле, можно самому купить смородиновый ликер и бутылку белого вина. Смешать это непосредственно в бокале и получиться не хуже фирменной будытлки.  Подают такой напиток в бокалах для белого вина при температуре соотв. базового напитка (вина или шампанского). Пьют перед или во время еды. Считается, что возбуждает аппетит.

SAMSUNG SAMSUNG

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *