Аптека в Орехово-Борисово

Умерла очередная ссылка из закладок за 2010 год…. Еще одно подтверждение тому, что время жизни информации в Интернете очень скоротечено. Не смотря на рассуждания утопистов о бесконечном и вечно расширяющемся объеме информации в Интернете, реальность показывает обратное: утопический социум не является саморегулируемым, старая информация вытесняется новой. При отсутствии координированного органа по архивации информации, она может исчезнуть также бесследно, как и появилась. А все расширяющийся объем этой информации ставит под вопрос возможность ее своевременного сохранения.

Да, делаются попытки создать нечто вроде онлайн архива – archive.org – но это лишь унылая попытка. Например, в оффлайн среде есть архивы кино и ТВ-материалов. Там много жемчужин, не изученных еще, и вместе с тем имеющим весьма ограниченный доступ. А кто, например, архивирует youtube? Уже сейчас я сталкиваюсь с трудностью отыскать какой-нить ценный документальный ролик, который всего лишь пару лет назад был повсюду (Camille, “the making of”). Но в силу ограниченного интереса к нему, продержался весьма недолго.

А здесь еще один пример. Был ЖЖ Дениса Ромодина, известного историка архитектуры. В нем была небольшая заметка об интересном проекте аптеки в Орехово-Борисово. Была дана очень ценная справочная информация, но что еще важнее, были комментарии современников, обладающих профильными знаниями. Сейчас ЖЖ закрыт, и исходную страницу не удалось получить даже на archive.org. Автор упомянул, что все статьи перенесены на archi.ru, но там я тоже не нашел. Пришлось собирать все по крупицам с других ресурсов, которые не являются первоисточниками и зачастую цитируют только фотографию. Намеренно не привожу здесь цитированные источники, т.к. на мой взгляд первоисточник был один, и он больше не существует.

 

apteka-1      apteka-2   apteka-4

 

 

 

 

 

Москва (Россия), Шипиловский проезд, 59 корп.1
Здание аптеки в Орехово-Борисово (1973 гг., арх. Е.Асс, А.Ларин).
фото 1973(?) г. из буклета “Проектa России” о современной российской архитектуре
направление съемки – Северо-Запад

 

Совеременный вид (автор – Артем Светлов)

apteka-3

Об архитекторе:

За свою жизнь Александр Дмитриевич работал в должности главного архитектора в мастерской № 12 под руководством Владимира Лебедева, в мастерской №3 ЦНИИЭП имени Мезенцева и в мастерской архитектора Александра Асадова.

Александр Ларин принимал участие во множестве международных и всесоюзных конкурсов, в том числе в конкурсе на Центр искусств в Париже (“Центр Помпиду”), где вошел в число лучших проектов, получил 1-ю премию в конкурсе “Возрождение Самарканда”, 2-ую премию во всесоюзном конкурсе “Всемирная выставка в Москве”.

Возможно, не самой крупной, но одной из самых ярких его построек является аптека “Красный крест” в Орехово-Борисово 1970-х годов, появившаяся вместо типовой пристройки в новом районе. Выразительная, смелая и новаторская для архитектуры того времени, она существует и по сей день, правда нуждается в реставрации.

Среди его других московских построек – Московское государственное академическое хореографическое училище, застройка микрорайонов Вешняки-Владычино и Ивановское, индивидуальный 16-этажный жилой дом с выставочным залом и магазином “Цветы” на углу Свободного проспекта и Новогиреевской улицы, детская библиотека на шоссе Энтузиастов, аптека в Орехово-Борисово, Теннисный центр “OLYMPIC STAR” на Рублевском шоссе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *