МУАР – “Большая Москва. XX век”

наконец дошли руки до отчета о выставке, которую я посетил еще в конце декабря 2012 года.

Выставка была приурочена к принятию нового ген плана Москвы. Зрителю предлагалось сделать эксурс в историю градостроительных планов Москвы в 20 веке и провести параллели с современным ген планом.

По существу же большая часть экспозиции состояла из артефактов, изображающих нереализованные фантазии бумажных архитекторов. Непосредственно летопись истории была представлена весьма скудно, и состояла в основном из впервые представленных проектов городсткого межевания. Очень интересная часть, ключевым выводом которой является то, что современный ген план вовсе не нов, был представлен еще в 30-х годах и является экспоненциальным развитием существующей радиально-лучевой схемы.

И даже если постараться забыть тему выставки, то окажется что почти ничего нового “из старого” не показано, большая часть экспонатов уже выставлялась и не раз, но такая тематическая подборка представляется впервые. Именно поэтому выставка мне все же запомнилась с положительной стороны: интересно было собрать в голове воедино то, что уже видел в виде рароздненных образов. Из особо запомнившихся экспонатов выделю следующее.

Картинки где-то мои, а где-то и нет. Список источников внизу страницы.

(1) проект планировки ЦПКиО им. Горького

 

(2) проект реконструкции ул.Горького (ныне ул. Тверская)

– проект датирован 30-ми годами. Уже тогда власти были озабочены перегруженностью дорог!

92419396_IMG_7417

 

 

(3) документальные короткометражки, характеризующие наиболее яркие около архитектурные явления каждого десятилетия

– не имеют абсолютно никакого отношения к теме выставки, но если смотреть впервые, то очень интересно. Все же своя тема раскрыта неплохо.

23594.900

 

источники:

видео с открытия выставки

обзор выставки на сайте Архплатформа

обзор на сайте Москва-24

обзор на ТВ Культура

Кстати, оффсайт МУАРа недавно претерпел художественную трансформацию в результате которой почему-то исчезли все упоминания об этой прошедшей высавке.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *