Василий Кандинский в ГМИИ – “Синий всадник”

Полностью разочаровавшись в ретроспективе Анни Лейбовиц, я отправился к соседней экспозиции. Изначально Кандинский был вне моего круга инетерсов, но раз уже так расположились звезды (здесь стоит заметить, что изначальной целю моей поездки был Караваджо), то деньги должны работать до конца  =).

И Кандинский меня не разочаровал: новые открытия, эмоции и краски. 60 работ из Мюнхенского музея в стилистике экспрессионизма и кубизма. Творческий пинок для новых исследованих был дан порядочный.

Очень понравилась подготовка выставки. Вход на экспозицию предваряет импровизированный кинозал с небольшим документальным фильмом об истории “Синего всадника”. Лектор безумно скучен, но сама идея – подготовить мультимедийное вступление – безусловно нова и свежа для традиционных русских музеев. Небольшие зальчики с камерным светом, обстоятельные комментарии практически к каждой работе – все предельно наглядно. Есть у меня небольшое сомнение, что это не новые веяния в отечественном музейном деле, а просто реплицирование (перевод) стандартизированной, законченной выставки, которая колесит по Европе. Как бы то ни было, вывод один – рекомендовано к просмотру!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *