выставка Джеймса Таррелла

Выставка оказалась откровенной чушью. Да еще и сопровождалась ежечасным зомбированием, через показ фильма и о маниакальном проекте автора по строительству обсерватории в кратере вулкана. Эти деньги лучше бы в Красный крест отдать!
Все работы – суть опыты из учебника по занимательной физике. Раздел “психофизиологическое воприятие света”: пучек света на стене, создающий иллюзию формы; отсек с рассеянным светом, стирающий границы пространства; влияние одного цвета на восприятие другого цвета; иллюзия присутсвия света через цвет и т.д.

[pro-player]http://sazykin.ru/blog/wp-content/uploads/2011/08/20110820-james-turrell-at-andrea-rosen-new-york-jan-2008.flv[/pro-player]

В другом зале были голограммы – в этом я даже задумки не понял. Простые геометрические формы или пространственное разложение спектра фигуры на составляющие цвета. Как сейчас помню, голограммы десятилетней давности из Политехнического музея представляют бОльшую научную и эстетическую ценность, чем это недоразумение.

[pro-player]http://sazykin.ru/blog/wp-content/uploads/2011/08/20110820-james-turrell-at-pace-nyc-sept-2009.flv[/pro-player]

Помимо всего прочего, беглый поиск в Сети выявил, что привезли к нам в Москву крайне мало работ. В основном работы из постоянной экспозиции из музея Гугенхайма.

[pro-player]http://sazykin.ru/blog/wp-content/uploads/2011/08/20110820-james-turrell—the-wolfsburg-project-english-subtitles.flv[/pro-player]

PS. Заглянули еще на Фабио Виале. Вот это неожиданно удивило! Мраморный кулак с татуировкой или плавающая мраморная лодка вызывают восхищение хотя бы из-за мастерства исполения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *